Tarte tatin
D'après Wikipédia, ce dessert serait originaire de Lamotte-Beuvron en Sologne : les sœurs Stéphanie (1838-1917) et Caroline Tatin (1847-1911) y tenaient un restaurant, qui existe toujours sous le nom d'« hôtel-restaurant Tatin », face à la gare fréquenté par de nombreux chasseurs.
Un dimanche d'ouverture de la chasse, alors qu'elle préparait une tarte aux pommes pour un repas de chasseurs, l'une des sœurs, étourdie, la laissa brûler. Elle décida de rajouter de la pâte et remit la tarte au four. Les chasseurs ont apprécié cette tarte, qui est devenue la tarte Tatin.
C'est le restaurateur auvergnat Louis Vaudable, propriétaire de Maxim's, qui le premier la découvre lors d'un dîner dans l'auberge des soeurs Tatin et
qui l'introduit ensuite à la carte de son restaurant.
Curnonsky présente cette tarte à Paris en 1926 sous le nom de « tarte des demoiselles Tatin».
Je procède comme ça : Vous prenez un plat, vous y faites du caramel avec du beurre et du sucre...
Vous y ajouter des quarts de pommes...
Vous recouvrez le tout avec une pâte feuilletée (maison bien sur !)
Vous mettez au four à 190° pendant 25 minutes et vous obtenez...
"Ma" tarte tatin !
Bon appétit !