conseils pour l'épreuve
Technologie : conseils pour l'épreuve pratique
Que l'on passe un CAP par défi (mon cas) ou en vue d'une reconversion, le jour de l'épreuve pratique est souvent un moment de stress. Je n'ai malheureusement pas de recette miracle pour l'enlever, par contre quelques idées toutes bêtes qui, je l'espère, vous permettront d'être plus détendu.
L'entrainement :
ça parait évident, mais se faire des épreuves à blanc chez soi, permet :
- de se mettre en situation d'examen
- d'apprendre à organiser sa journée pour sortir les produits demandés
- de s'étalonner sur sa rapidité d'exécution
- de s'entrainer à réaliser le décor pour un thème donné
- de fournir son entourage en production plus ou moins réussies
C'est sur qu'il faut pouvoir le faire, avoir le temps mais franchement, le jeu en vaut la chandelle !
Une grande partie des sujets se trouvent à cette adresse. (choisir EP2 : Fabrication de pâtisseries)
Connaître toutes les crèmes et leur mode de fabrication :
Même si le cahier de recettes est permis dans certains cas, celui-ci ne doit pas comporter d'indication sur les modes de fabrication.
J'avoue avoir aider une personne en lui expliquant comment faire une crème au citron...
Un récapitulatif de ces crèmes ici...
Utiliser les produits fournis :
Les produits sont fournis le jour de l'examen. Encore faut-il savoir les utiliser.
Au minimum, il faut avoir déjà utilisé le fondant, le nappage neutre et le nappage brun.
ces produits ne coutent pas chers et il serait dommage d'arriver le jour J sans savoir les utiliser.
Amener quelques outils personnels :
Afin d'être le plus autonome possible, penser à prendre la maximum de choses utiles, à savoir :
- la balance
- une petite passoire
- des cuillères
- des bols en plastique (pour les pesées)
- des poches à douille jetables
- une grande règle (pour les croissants)
Le tableau ci-dessous est une synthèse des sujets demandés depuis la réforme de l'examen
Année | Entremet | Tarte | Pâte à chou/pâte feuilletée | Viennoiserie/Brioche |
2012 | ||||
Framboisier | Tarte citron | 8 éclairs 8 religieuses | 18 croissants | |
2011 | Entremet | |||
Bavarois aux poires (20) | Tarte framboise 22 | 12 éclairs | 9 croissants-9pain choc | |
Charlotte aux fruits rouges | Tarte aux pommes | 12 Paris Brest | Brioches : 8 à tête, 8 longues | |
Charlotte aux poires | Tarte chocolat | 5 chaussons | Brioches : 8 parisiennes, 1 nanterre | |
Bavarois chocolat | Tarte amandine | 5 chaussons | 1 nanterre, 8 brioches individuelles | |
Pécher mignon (base génoise) | Tarte amandine | 12 éclairs | 2 tresses et 8 brioches à tête | |
Entremet chocolat | Tarte aux fraises | 12 éclairs | 18 pains au chocolat | |
Framboisier | Tarte chocolat | 12 éclairs | 18 pains au chocolat | |
Charlotte vanille | Tarte alsacienne | 12 salambos | 10 pains au lait | |
2010 | ||||
Fraisier | Tarte chocolat | 8 éclairs 8 choux | 1 nanterre 6 brioches à tête | |
Charlotte framboise | Tarte chocolat | 16 éclairs | 16 croissants | |
Mousse framboise | tarte aux poires | 8 salambos 8 éclairs | 16 à 18 croissants | |
Entremet chocolat noisette | tarte fraise pistache | 16 éclairs | 18 croissants | |
Charlotte aux poires | tarte Abricot pistache | 12 éclairs et chouquettes | 9 croissants – 9 pains au chocolat | |
Royal chocolat | Tarte citron | 6 religieuses 6 éclairs | 9 navettes 9 pains au lait | |
2009 | ||||
Charlotte aux fruits rouges | Tarte chocolat framboise | 8 salambos 8 éclairs | 1 tresse 3 branches, 10 pains au lait | |
Charlotte vanille framboise | Tarte aux pommes | 16 éclairs | 1 nanterre 16 brioches longues | |
Mousse framboise | tarte abricot | 8 éclairs 8 choux | 8 croissants 8 pains aux raisin | |
Fraisier | Tarte chocolat | Paris Brest : 1 pour 6 et 6 individuels | 1 tresse 8 brioches à tête 8 longues | |
Entremet chocolat poire | Tarte citron | 16 éclairs | 16 croissants | |
Entremet chocolat | Tarte aux pommes | 8 éclairs 8 choux | 8 croissants 8 pains au chocolat | |
Framboisier | Tarte chocolat fruits rouges | 8 religieuses 8 éclairs | 16 croissants | |
Fraisier | Tarte aux fruits | Paris Brest : 1 pour 6 et 8 individuels | 8 croissants 8 pains au chocolat | |
Légende | pâte à chou | |||
pâte feuilletée | ||||
Brioche | ||||
Pâte feuilletée levée |