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Alexis en cuisine, recettes sucrées et salées

conseils pour l'épreuve

Technologie : conseils pour l'épreuve pratique

Que l'on passe un CAP par défi (mon cas) ou en vue d'une reconversion, le jour de l'épreuve pratique est souvent un moment de stress. Je n'ai malheureusement pas de recette miracle pour l'enlever, par contre quelques idées toutes bêtes qui, je l'espère, vous permettront d'être plus détendu.

L'entrainement :
ça parait évident, mais se faire des épreuves à blanc chez soi, permet :

  • de se mettre en situation d'examen
  • d'apprendre à organiser sa journée pour sortir les produits demandés
  • de s'étalonner sur sa rapidité d'exécution
  • de s'entrainer à réaliser le décor pour un thème donné
  • de fournir son entourage en production plus ou moins réussies

C'est sur qu'il faut pouvoir le faire, avoir le temps mais franchement, le jeu en vaut la chandelle !
Une grande partie des sujets se trouvent à cette adresse. (choisir EP2 : Fabrication de pâtisseries)

Connaître toutes les crèmes et leur mode de fabrication :
Même si le cahier de recettes est permis dans certains cas, celui-ci ne doit pas comporter d'indication sur les modes de fabrication.
J'avoue avoir aider une personne en lui expliquant comment faire une crème au citron...
Un récapitulatif de ces crèmes ici...

Utiliser les produits fournis :
Les produits sont fournis le jour de l'examen. Encore faut-il savoir les utiliser.
Au minimum, il faut avoir déjà utilisé le fondant, le nappage neutre et le nappage brun.

DSC00700

ces produits ne coutent pas chers et il serait dommage d'arriver le jour J sans savoir les utiliser.

Amener quelques outils personnels :
Afin d'être le plus autonome possible, penser à prendre la maximum de choses utiles, à savoir :
- la balance
- une petite passoire
- des cuillères
- des bols en plastique (pour les pesées)
- des poches à douille jetables
- une grande règle (pour les croissants)

Le tableau ci-dessous est une synthèse des sujets demandés depuis la réforme de l'examen

Année Entremet Tarte Pâte à chou/pâte feuilletée Viennoiserie/Brioche
2012        
  Framboisier Tarte citron 8 éclairs 8 religieuses 18 croissants
         
2011 Entremet      
  Bavarois aux poires (20) Tarte framboise 22 12 éclairs 9 croissants-9pain choc
  Charlotte aux fruits rouges Tarte aux pommes 12 Paris Brest Brioches : 8 à tête, 8 longues
  Charlotte aux poires Tarte chocolat 5 chaussons Brioches : 8 parisiennes, 1 nanterre
  Bavarois chocolat Tarte amandine 5 chaussons 1 nanterre, 8 brioches individuelles
  Pécher mignon (base génoise) Tarte amandine 12 éclairs 2 tresses et 8 brioches à tête
  Entremet chocolat Tarte aux fraises 12 éclairs 18 pains au chocolat
  Framboisier Tarte chocolat 12 éclairs 18 pains au chocolat
  Charlotte vanille Tarte alsacienne 12 salambos 10 pains au lait
         
2010        
  Fraisier Tarte chocolat 8 éclairs 8 choux 1 nanterre 6 brioches à tête
  Charlotte framboise Tarte chocolat 16 éclairs 16 croissants
  Mousse framboise tarte aux poires 8 salambos 8 éclairs 16 à 18 croissants
  Entremet chocolat noisette tarte fraise pistache 16 éclairs 18 croissants
  Charlotte aux poires tarte Abricot pistache 12 éclairs et chouquettes 9 croissants – 9 pains au chocolat
  Royal chocolat Tarte citron 6 religieuses 6 éclairs 9 navettes 9 pains au lait
         
2009        
  Charlotte aux fruits rouges Tarte chocolat framboise 8 salambos 8 éclairs 1 tresse 3 branches, 10 pains au lait
  Charlotte vanille framboise Tarte aux pommes 16 éclairs 1 nanterre 16 brioches longues
  Mousse framboise tarte abricot 8 éclairs 8 choux 8 croissants 8 pains aux raisin
  Fraisier Tarte chocolat Paris Brest : 1 pour 6 et 6 individuels 1 tresse 8 brioches à tête 8 longues
  Entremet chocolat poire Tarte citron 16 éclairs 16 croissants
  Entremet chocolat Tarte aux pommes 8 éclairs 8 choux 8 croissants 8 pains au chocolat
  Framboisier Tarte chocolat fruits rouges 8 religieuses 8 éclairs 16 croissants
  Fraisier Tarte aux fruits Paris Brest : 1 pour 6 et 8 individuels 8 croissants 8 pains au chocolat
         
         
Légende pâte à chou      
  pâte feuilletée      
  Brioche      
  Pâte feuilletée levée      
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