750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Alexis en cuisine, recettes sucrées et salées

Habiller une sole

Technique : habiller une sole

"Sole" est un nom générique qui désigne en français un grand nombre d'espèces de poissons, en général plats, vivant couchés sur des fonds sableux peu profonds, généralement bruns d'un côté, blancs crème de l'autre sauf exception.
En France sans autres précisions, il s'agit légalement de la Sole commune (Solea solea), que l'on trouve dans les eaux côtières de toute l'Europe.

La sole fait partie des poissons plats à 4 filets comme la plie, le carrelet, la limande, le turbot, le barbue ou le flétan.

Remarques :

Pour lever les filets de sole, il faut enlever les 2 peaux, la brune et la blanche.

Si on souhaite faire une sole meunière, il faut enlever la peau brune et écailler la peau blanche

Les étapes

- A l'aide d'une petite cuillère, vérifier que le poisson est bien vidé. C'est habituellement toujours le cas mais on ne sait jamais...

- Découper les nageoires avec une paire de ciseaux (sans oublier celles de l'autre coté)

sole nageoire

sole nageoire1

- A l'aide d'un couteau dur, gratter la peau au niveau de la queue

queue

- Saisir la peau grattée et tirer pour enlever la peau brune

peau

pour l'enlever complètement

sans peau brune

Placer le poisson dans un récipient d'eau très froide

 

 

 

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Alexis en cuisine, recettes sucrées et salées
Publicité
Alexis en cuisine, recettes sucrées et salées
Archives
Publicité