Pâte à madeleine
Recette : pâte à madeleine
Une madeleine est un petit gâteau traditionnel lorrain aux oeufs originaire de Commercy.
D'après wikipédia, l'origine de la madeleine de Commercy porterait le prénom d'une jeune soubrette de Commercy, Madeleine Paulmier, servante de la marquise Perrotin de Baumont, qui en 1755, fabriqua ces gâteaux pour le duc viager Stanislas Leszczynski. Cette tradition lorraine s'est prolongée jusqu'à nos jours.
Selon d'autres sources incertaines, la madeleine remonterait à l'origine du pèlerinage de Saint-Jacques-de-Compostelle, où une jeune fille nommée « Madelaine », aurait offert aux pèlerins un gâteau aux œufs, moulé dans une coquille Saint-Jacques (qui est l'emblème du pèlerinage)
Ingrédients (pour 24 madeleines) :
170 g de farine
150 g de beurre
120 g de sucre
2 oeufs
60 g de lait
20 g de miel
10 g de levure chimique
arôme au choix : vanille, citron, fleur d'oranger…
Mode opératoire :
Effectuer toutes les pesées
Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il soit noisette (astuce ici pour faire un beurre noisette)
Réserver
Mélanger les oeufs et le sucre au fouet (ne pas faire mousser)
Incorporer le lait, le miel et l'arôme
Bien mélanger pour obtenir un appareil homogène
Tamiser la farine et la levure chimique
Ajouter à l'appareil et mélanger
Mélanger au fouet délicatement
Incorporer le beurre noisette tiède
Filmer et réserver 3h à température ambiante ou 24 h au frigo
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