750 grammes
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Alexis en cuisine, recettes sucrées et salées

Biscuit joconde

Recette du biscuit Joconde

Le biscuit Joconde est utilisé pour de nombreux entremets (opéra par exemple) et sert aussi pour chemiser les cercles. C'est une génoise à laquelle on a ajouté de la poudre d'amande.

Remarques :
- Pour un biscuit Joconde au chocolat, remplacer les 40 g de farine par 30 g de farine et 20 g de cacao en poudre
- L'utilisation d'un robot est conseillé

Ingrédients :
4 oeufs entiers
1 jaune d'oeuf
175 g de poudre d'amande
140 g de sucre semoule (1)
140 g de blancs d'oeuf
15 g de sucre semoule (2)
40 g de farine T55
30 g de beurre

Matériel :
- un robot
- une spatule pour incorporer les ingrédients entre eux
- une spatule pour coucher l'appareil
- une plaque de cuisson
- du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson

Mode opératoire :
Préchauffer le four à 200°
Effectuer toutes les pesées
Tamiser la farine
Faire fondre le beurre
Battre très vigoureusement les oeufs, le sucre et la poudre d'amande pendant 10 bonnes minutes; L'appareil doit être mousseux comme pour une génoise
Monter les blancs en neige et les serrer avec les 15 g de sucre (2)
Incorporer délicatement la meringue à l'appareil précédent
Incorporer la farine tamisée délicatement
Incorporer le beurre fondu
L'appareil à Joconde est prêt
Le coucher sur une plaque munie d'un papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson
Cuire 10 minutes
Réserver sur une grille

Une question sur la recette ? Contactez moi...

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