Biscuit joconde
Recette du biscuit Joconde
Le biscuit Joconde est utilisé pour de nombreux entremets (opéra par exemple) et sert aussi pour chemiser les cercles. C'est une génoise à laquelle on a ajouté de la poudre d'amande.
Remarques :
- Pour un biscuit Joconde au chocolat, remplacer les 40 g de farine par 30 g de farine et 20 g de cacao en poudre
- L'utilisation d'un robot est conseillé
Ingrédients :
4 oeufs entiers
1 jaune d'oeuf
175 g de poudre d'amande
140 g de sucre semoule (1)
140 g de blancs d'oeuf
15 g de sucre semoule (2)
40 g de farine T55
30 g de beurre
Matériel :
- un robot
- une spatule pour incorporer les ingrédients entre eux
- une spatule pour coucher l'appareil
- une plaque de cuisson
- du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson
Mode opératoire :
Préchauffer le four à 200°
Effectuer toutes les pesées
Tamiser la farine
Faire fondre le beurre
Battre très vigoureusement les oeufs, le sucre et la poudre d'amande pendant 10 bonnes minutes; L'appareil doit être mousseux comme pour une génoise
Monter les blancs en neige et les serrer avec les 15 g de sucre (2)
Incorporer délicatement la meringue à l'appareil précédent
Incorporer la farine tamisée délicatement
Incorporer le beurre fondu
L'appareil à Joconde est prêt
Le coucher sur une plaque munie d'un papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson
Cuire 10 minutes
Réserver sur une grille
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