le craquelin
Recette : le craquelin
En Angleterre, le craquelin est une variété de biscuit sec, en Bretagne c'est un gâteau très sec à pâte échaudée, en Belgique, c'est un pâtisserie briochée et enfin, les craquelins sont des gâteaux traditionnels du Limousin (spécialités gastronomiques de la ville de Châlus).
Avec la recette proposée, le craquelin va servir à couvrir des pièces en pâte à choux (éclairs, choux, chouquettes...) pour lui donner, après cuisson, un bel aspect craquelé.
Ingrédients :
40 g de beurre doux
50 g de cassonade
50 g de farine
Mode opératoire :
Effectuer toutes les pesées
Rendre le beurre pommade
Crémer avec la cassonade
Incorporer la farine jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène
Étaler finement (2 mm) entre 2 feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau
Réserver au frais
Utilisation :
Lorsque vos pièces de pâte à chou sont couchées, détaillées avec un emporte pièce le craquelin.
Déposer les pièces de craquelin directement sur les pièces de pâte à chou
Le résultat après cuisson...